学校首页| 联系我们 您好,欢迎来到 北京理工大学珠海学院信息学院 官网!
当前位置:当前位置:首页 > 招生就业 > 职业规划

暑假实习应该注意学习什么

发布日期:2013-06-29  作者:李开复  浏览:

Q:在公司打工的工作太没意思了,什么都学不到。您认为有哪些是我能在实习或打工中应该留心学习的?

A经验都是从最简单的事情学到的。不要担心你的才能会被埋没。如果你真的是珍珠,你很快就会脱颖而出的。最可怕的现实是:你连小事情都没有做好,公司当然没有办法给你其他的机会。

       即使你一毕业就进入了与你专业对口的公司,也需要从小事做起,公司也不可能一开始就让你接触核心业务。我在工作中接触了不少大学实习生,在短短的两个月的实习期间,大部分实习生的抱怨是:没有学到真正有用的东西,感觉没有事情做。于是大部时间都是混过去的,甚至到后来就没有一点主动性了。坦率地讲:公司对于实习生的工作安排相对来说的确比较简单,因为时间只有短短两个月,很难给实习生安排一个复杂的项目,而且有很多实习生还缺乏基本的专业知识,所以,有时候两个月的实习的确不太好安排。

  但是,我认为非常重要的一点是:无论是实习还是第一份工作,你需要学的不是什么核心的技术,因为你们不可能有这个机会,甚至客观地讲,你们暂时不具备这样的技能。你需要学习的是从细节入手,包括:基本的工作技能,体会公司文化,体验团队合作,学习沟通技巧。例如:如何帮助组织一个会议,保证每一个人都到会,做好会议记录,跟踪会议决定的执行等等。

  不要抱怨大材小用,社会上比你们有本事的人还有许多。如果你学会处理这些细微繁杂的事情,同时虚心向小组的领导多请教,并且有真本领,你很快就会被委以重用。任何公司都永远缺乏并且渴求人才,只不过这个人才必须是可以用的、和团队与公司文化合一的人才。

☆ 职业规划
☆ 校训