学校首页| 联系我们 您好,欢迎来到 北京理工大学珠海学院信息学院 官网!
当前位置:当前位置:首页 > 优秀学子

仝昊天——丝竹耳边鸣,陌上人如玉

发布日期:2016-10-24  作者:撰稿/孔繁姝 徐宇升 摄影/胡钰玮  浏览:

    仝昊天1.jpg

(京涛讯)仝昊天,2014年度校园十榜人物“文艺新锐榜”的登榜学生,信息学院2012级信息工程专业。钢琴十级,大学生艺术团总团团长,国家二级游泳运动员。

气质优雅,待人大方,微笑以对是他的交谈之道,身为理工男的他却拥有着善谈的姿态,让我们看到了不一样的风采。

大大小小几十场精彩晚会的背后有着他的心酸历程,侃侃而谈的背后是无数经验的积淀,黑白琴键上诉说的是独属于他的斑斓故事。

性情似贝司,清脆而又低沉的音律;语气似钢琴,稳重而又灵动的音色。他的人生似一首曲,随着生活的律动而不断跌宕起伏。

    仝昊天2.jpg

【游走于感性与理性之间的别样文艺理工男】

初见他,一身休闲随性的装扮,留着普通短发,架着一副黑框眼镜,言语间也显露出理性与逻辑。的确,这与印象中的文艺男青年形象不太一样。“我没有一颗文艺的心,只是纯粹的想要从音乐中得到快乐,然后再将这份快乐分享给身边的人。” 仝昊天如是说。

说起与文艺的情缘,仝昊天笑说自己也是误打误撞地闯入了那片音乐天地。在六七岁时,一次偶然的机会,仝昊天开始接触他人生中的第一个乐器—钢琴。在学习的初期,他对钢琴充满着兴趣,指尖不知疲倦地在黑白琴键之间来回穿梭。渐渐地,学习钢琴的乐趣被日复一日的枯燥练习消磨殆尽。但是迫于父母的压力,他没有中途放弃,一直坚持着对钢琴的学习。

直到上了大学,仝昊天可以通过钢琴弹奏出他喜欢的曲目;可以通过钢琴来表达生活中的喜怒哀乐;可以用每一个音符记录生命中的点点滴滴。此时的他才真正地爱上钢琴。他坦言,“我现在十分庆幸当初没有放弃钢琴的学习,正是因为有着钢琴的基础,我之后学习其他乐器才轻松了许多。”

    仝昊天3.jpg

【音乐是他的第二语言】

一曲如人生,一调似本心。交错的黑白键孕育出各种不同的美妙音乐,对于仝昊天来说,钢琴记录了他成长的每一瞬间。是在过尽千帆之后,看时间把心迹澄清;是在身隔沧海之时,沉淀所有的波澜壮阔;是历经风雨磨难后,净化成一颗平静柔韧的心。

舞台对于每一个热爱艺术的人来说都像生命一样。于仝昊天而言,舞台同样重要和珍贵。如今的他已经拥有十分娴熟的钢琴技巧,似乎只要坐在钢琴前面,整个舞台,甚至整个世界就能随着他所弹奏的乐曲而律动起来,享受表演的他在舞台上尽情地展示着自己应有的姿态和声音。许多人也由此开始认识、了解、欣赏这样一个钢琴少年。

谦虚好学给予了仝昊天更多的机会去接触更多不同的乐器,从而不断丰富对音乐的认识。贝司是他所接触的众多乐器中最让他深深着迷的。低沉清脆的贝司就犹如仝昊天本身的低调、冷静和自持,似一柄锐利的刀刃但却又不露锋芒。

    仝昊天4.jpg

【去做最低成本的尝试】

大学时期的尝试往往是最低成本的尝试,但又往往会得到意想不到的收获。

大学期间,仝昊天所扮演的角色一直在不停地变化。从大学生艺术团器乐团的一名普通干事,到出任器乐团团长,再到大学生艺术团总团团长。这一路走来,他都在进行着各种新鲜尝试。尝试不同的音乐风格,尝试各类乐曲的融合创新,尝试多样的舞台编排效果,甚至尝试社团内部的制度改革。事实证明,他的这一系列尝试都获得了不俗的成绩。

仝昊天坦言,相比于大舞台,他其实更享受小舞台。“与观众的距离更近便能更清楚地看到他们的表情,从观众给予的反馈中得到更多的满足感和成就感。”于是在大二的时候,仝昊天和几个好友经过一番交涉和努力,开创建立了音乐小镇演出平台。没有华美的灯光、绚丽的背景,只是一个简单随意的小舞台,但却因为一群热爱音乐的人轻松自在的表演而显得分外夺目!

的确如此,心有多大,舞台就有多大。人生的舞台上,不是每天都有热情洋溢的观众在关注着你,鼓舞着你,只有自己才是唯一的主角。仝昊天在他自己的梦想舞台上,以独一无二的姿态登场,演出属于他的多彩人生。

原文链接:ucs.zhbit.com/public/8ec44e9e-fee3-4231-84fc-589550fbbac5.html

☆ 校训