学校首页| 联系我们 您好,欢迎来到 北京理工大学珠海学院信息学院 官网!
当前位置:当前位置:首页 > 优秀学子

吴焱鸣——不鸣则已,一鸣惊人

发布日期:2016-10-24  作者:撰稿/杜昭莹 陈晓玲 摄影/胡钰玮  浏览:

    吴焱鸣1.jpg

(京涛讯)吴焱鸣,中共党员,2014年度校园十榜人物“社团精英榜”的登榜学生,信息学院2012级通信工程专业学生。多次获校级优秀学生奖学金、优秀共青团干部、优秀学生干部等荣誉。2012年获珠海市动感地带暑假实践团队策划“二等奖”;2013年获得珠海市“精英行动”团队成绩全市第二名。

【桃李不言 下自成蹊,但积跬步莫问前程】

大学伊始,吴焱鸣是一个内向、腼腆的大男孩,未褪去青涩,却也想让自己有新的突破。那一年,他加入了学生会外联部。加入外联部,意味着要面临拉赞助的任务。如何进行有效的沟通对当时的他来说无疑是一大挑战。回忆自己初次拉赞助,他告诉我们:“当时仅仅是把策划书递给商家,没有说话。”但是凭借着对外联的热忱,他不轻言放弃,经过一次次的尝试,于他而言拉赞助已不再是件难事,他说:“交流的过程就像一门艺术,在这个过程中我不断地学习。”两年的历练下来,吴焱鸣完成了从不善言辞到善于交际的完美蜕变。他谈吐之间,温和稳重却也不失风趣。就如成晓诗所说:“每个人最大的敌人不是别人,而是自己。如果自己放弃了,自己便输了。”

讲起以前遇到的困难,乐观的他仅是轻描淡写地一笔带过。坚持宛如雨后的彩虹,使人经历无数风雨后饱尝甜头。只有千锤百炼,才能成为好钢,不懈努力的吴焱鸣就因此发光发热,他希望贡献光和热给人带来积极的影响。在大学的三年,他表现突出。当大多数人认为他收获了令人羡慕的成功之果时,他却纠正说这实质上是一种成长。提及这次参与了校园十榜之“社团精英榜”的选拔并取得优异成绩,他认为这不是荣誉而是一种责任。他深深感触于那句“评选的团队中,更多的是相互的帮助和意义不在于选出一个榜样,而在于评选的人所带来的影响。”他告诉我们:“在十榜的舞台上,收获的也是一种成长,能够说出自己的心声,因为知足所以乐在其中。”

    吴焱鸣2.jpg

【决定我们成为什么样人的,不是我们的能力,而是我们的选择】

吴焱鸣认为,团队需要具备两点:纪律和归属感。他的团队,无疑是一个充满凝聚力的团队,他在团队中具有如此的号召力和影响力与他的付出是分不开的。或许是对学生会的感情至深,所以也更愿意付出。提到自己的团队,他在管理方式上进行了尝试并有所总结:“不刻意学习前人,用适当的方式带出相互适应的团队。真正用心去营造坦诚温暖的氛围。即使是不同见地,交流过后便可解决问题。”他坦言,在工作上更喜欢军人的工作作风,严谨、服从、做事情全力而为。吴焱鸣自豪地表示自己的部门在历届中留下的人数是最多的。对于他而言学生会就是个大家庭,在说起过去的回忆时总是让人感到自然而温馨。他说:“每一次的付出不求他人赞赏有加,只求自己问心无愧。因为有你们在身后,所以我无所畏惧!”正是这样一种善于体会别人感情的能力,勇于付出的精神,使得学生会的成员们对这位主席有着亲切的情愫,进而成为团结的力量。

【能为别人开花的心是善良的心,能为别人生活绚丽而付出的人是不寻常的人】

当问到如何看待自己在团队中的角色时,吴焱鸣认为一个人处于更高的位置,就应当考虑给予他人更多的机会。他告诉我们,在担任面试官的时候,相同资质下他会倾向于相对弱势的一方。“强势的人会一如既往地积极,他们会有更多机会。而给相对内向的弱势者,有一个不可多得的机会,他们会因此迸发。”他独特的选择方式,是对人设身处地的平等关怀,如同阳光会公平地眷顾每一寸贫乏的土地。

当然,发光发热的人也需要有“充电”的时候。他会在一个人去图书馆的路上思考这样的自己是否会与大环境背道而驰;他会在体育运动中释放自己的压力;亦或是约上老朋友,畅所欲言一番……

谈到未来,他的想法如同白开水一样澄澈剔透。“向梦而前,去过你想过的日子吧。”梭罗的话应当是对吴焱鸣遥远的鼓励和坦诚之至的祝福。

原文链接:ucs.zhbit.com/public/5beb4851-9509-42c6-8d63-ec68e3796904.html

☆ 校训