学校首页| 联系我们 您好,欢迎来到 北京理工大学珠海学院信息学院 官网!
当前位置:当前位置:首页 > 优秀学子

梁子聪——花开不败的爱好成就自我

发布日期:2016-10-24  作者:撰稿/杨泽鑫 李惠聪 摄影/高傲  浏览:

     梁子聪1.jpg

(京涛讯)梁子聪,2013年度校园十榜人物“创新先锋榜”的登榜学生,信息学院2011级电子科学与技术专业学生。曾获“安联瑞视杯”一等奖,校巡迹车比赛第二名,广东省电子设计大赛智慧城市专题三等奖,全国电子设计大赛广东赛二等奖。

他自小调皮捣蛋,玩坏电脑无数次,却练得一身修电脑的好功夫。

他如今朴实真诚,纵然挫败时有来袭,也难掩他自信阳光的好心态。

他是梁子聪,一个热爱电子科技、热爱万里山河的大男孩。

【爱好是我的启蒙】

从小就对电子产品感兴趣的梁子聪,无论是初中时期的收音机组装比赛,还是大学时期的全国电子设计大赛,他都踊跃参与、努力不懈,他始终坚定不移地往电子技术这条大道上大踏步地前进着。就是源于这份无比执着的爱与热情,使他在专业选择时毫不犹豫地选择了电子科技与技术专业。

大学教予他的不仅仅是书本中的知识,更增强了梁子聪的实践能力。于梁子聪而言,这电子技能的实践能力多是自学而来、在准备比赛中更经常是宿舍快关门时才从实验室踏点归来。在担任电子科技协会技术部部长和信息学院实验室助理的那一段时期是梁子聪成长的重要阶段,电协的内培和实验室的事务使得他的能力得到充分发挥,更有勤学向上的付伟浩师兄与他齐心协力,共同进行实验创作。在无数个风吹雨打和烈日炎炎的日子里,梁子聪和团队的小伙伴们在实验室里叙写着梦想的篇章。

梁子聪看尽电子技术方面的各类书籍,努力不懈地在内心砌起电子技术的堡垒。而他乐观的心态也告诉我们:“做一行爱一行,不愁找不到乐趣。”爱好是他最好的启蒙,使得他能在孤寂中勇敢前行。如今的他依然在用心准备着下一场电子比赛、下一场成长的战役。

    梁子聪2.jpg

【团队是我的港湾】

小溪只能泛起小小的浪花,大海才能迸发出惊涛骇浪。个人之于团队,正如同小溪之于大海。每个人都要将自已融入集体,才能充分发挥个人的作用。梁子聪提及团队,不断强调,在一个团队中,合作意识是至关重要的,也只有共同团结向上,才能全力以赴完成他们的工作。
  在梁子聪的团队里,小伙伴们经常夜以继日地进行比赛创意的讨论以及电子参赛品的制作。记得大三的一次比赛,梁子聪与他的团队在实验室待了四天三夜,在这次比赛创作中他有过烦躁,有过对于创意中发生的诸多不如意的愤怒,但是在看到同伴们不停地改版,不停地寻找新的方案以及他们那忙碌的身影时,他明白了,他不是一个人在战斗,他有着一群志气相投的伙伴们。他们与自己一样拥有属于自己坚定不移的爱好以及毫不动摇的决心,他们是最温馨的港湾,给予自己前进路的温暖。

【磨难是我的人生】

人生要面临的事情很多。梁子聪本觉得,生活中的一切困难和挑战都是顺理成章,是人生路上必须跨越过的坎。然而很多事情看似容易,其实却异常艰难。自己跨越坎坷,并没有想象中的顺利,生活偶尔在意料之外。在全国大学生电子设计大赛中,梁子聪斩获二等奖,可他内心却并不屈服这名次。他直言是细节出了差错,这令他十分感慨:生活中最具挑战性的是我们时常忽略的细节,琐碎的事情往往是成功路上最大的绊脚石!他暗自想:要凭着乐观开朗的天性、努力坚持的意志,细心再细心,披荆斩棘,让一切的意外都不再称作意外!一有空,梁子聪也会尝试着做一些小发明,“那种发明成功的喜悦和成就感实在难以言表!”他自豪道。他也时常拎着自己攒钱买的微单,拍摄人物和风景照,以此表达对生活的无限热爱以及战胜磨难的决心。

磨难是他人生中最美丽的绊脚石,也许摔倒的那一刻会很痛,但因此也使他更加注重沿途那美丽却又容易忽略的瞬间。

原文链接:ucs.zhbit.com/public/97cc1e9f-92cb-488b-af6b-e162ca9acfad.html

 

☆ 校训