学校首页| 联系我们 您好,欢迎来到 北京理工大学珠海学院信息学院 官网!
当前位置:当前位置:首页 > 学术活动

信息学院学术交流讲座——倪国强教授学术讲座于近日举行

发布日期:2016-05-27  作者:撰稿/司炜 摄影/司炜  浏览:

      2016525日下午200,北京理工大学光学工程国家重点一级学科首席教授,博士生导师倪国强教授在求实楼QA304做了题为智能制造中的光电技术概论的学术报告。本场讲座由信息学院副院长孙鲁教授主持,信息学院院长苏秉华教授、张凯教授、唐佳林老师、潘颖老师、安玉磊老师等多名教师以及150余名同学积极参加了此次讲座。 

 1.png

    讲座中,倪国强教授针对智能制造技术作为中国制造2025”发展规划的发展重点之一,详细介绍了光电技术在其中的重要作用。倪国强教授结合中国制造2025的重要战略方向和工业4.0,阐述了智能制造技术的重要性,由浅入深地为大家介绍了面向21世纪的光电技术的发展,并为大家讲解了智能制造中的微电子制造工艺、激光加工技术等关键技术。

 2.png

    讲座结束后,倪国强教授与广大信息学子进行了亲切的交流。倪国强教授儒雅的气度、渊博的知识、风趣的语言都给信息学子留下了深刻的印象。梦想的实现源于丰富的知识,知识的积累来自于成功人士的点播。本次讲座对学院学术研究以及学生培养等方面,都将产生积极的影响。

 3.png

同时为了加强信息学院教师队伍建设,激励广大教师积极从事科学研究,当晚信息学院院长苏秉华教授邀请倪国强教授参加了信息学院科研沙龙活动。此次活动中,倪国强教授做了题为《从夜视器件波段延伸与全固态化谈颠覆性技术思想》的主题报告。报告中,学院教师积极与倪国强教授交流探讨,现场氛围非常热烈,相信此次科研沙龙活动将把学院的科学研究推向一个新的高度,为信息学院的全面发展注入新的活力。

    倪国强教授简介

    倪国强 男,汉族,教授,19461月生,是江苏省锡山市(原无锡县),博士生导师。所在学科光学工程,主要研究方向为光学工程、光电成像技术与系统、光电信息与图像处理、自由空间光通信、空间光学等。承担国家“973项目“863项目、大科学工程、航天与探月、国防重点预研、国家自然基金等众多项目。研究成果获国家科学技术进步奖二、三等奖各1项,部级科技进步奖一、二等奖各2项,北京市优秀教学成果奖一、二等奖各1项,在国内外重要学术刊物上发表学术论文350余篇,其中被SCIEI收录约250篇,获授权发明专利10余项,合作出版著作3部,译著1部。另先后获国家做出突出贡献的中国博士学位获得者,政府特殊津贴获得者,北京市优秀教师(两次),国家863高技术计划先进个人重要贡献奖,全国优秀科技工作者等称号与荣誉。目前,担任中国光学学会副理事长、光电专委会主任,中国仪器仪表学会常务理事、光机电集成分会常务副理事长,众多光学杂志副主任、常务编委、编委等社会兼职。1994年获得"国家有突出贡献中青年专家"称号。(编辑:王飞宇 审核:孙鲁)

☆ 校训