学校首页| 联系我们 您好,欢迎来到 北京理工大学珠海学院信息学院 官网!
当前位置:当前位置:首页 > 学术活动

信息学院学术交流讲座——楼祺洪研究员学术讲座于近日举行

发布日期:2016-06-17  作者:撰稿/司炜 摄影/高俊康  浏览:

        2016年6月16日上午10:00,上海光学精密机械研究所副所长,博士生导师楼祺洪研究员在求是楼QC101做了题为“高功率光纤激光器新进展”和“激光武器历史和现状”的学术讲座。本场讲座由信息学院院长苏秉华教授主持,信息学院副院长孙鲁教授、张凯教授、薛竣文副教授、张连波副教授、谢海军老师、唐佳林老师、陈玮老师、谢明远老师、宋李烟老师等多名教师,光库通讯(珠海)有限公司技术总监刘侠博士及多名光库科研人员,以及信息学院同学积极参加了此次讲座。

 楼祺洪教授讲座1、.png
讲座中,楼老师从光纤激光发展历史和基本原理出发,深入浅出地为大家介绍了光纤的发明制造,高功率连续光纤激光器发展中的若干问题,连续光纤激光中的热效应、光子暗化效应及改进方法,并详细介绍了光纤激光的应用。接着,楼老师就大家很感兴趣的模场不稳定性、机理分析及改进方法,脉冲高功率激光发展现状和超高功率光纤激光组束做了进一步讲解,并对激光武器的发展历程与最新进展做了详尽介绍。
 楼祺洪教授讲座2.png
讲座结束后,楼老师与信院师生及光库科研人员进行了亲切的交流。楼老师专业资深、学术渊博,给在场听众留下了深刻的印象,大家纷纷表示受益颇多。本次讲座对学院学术研究以及学生培养等方面,都将产生积极的影响。
 
随后,楼老师参观了信息学院激光实验室,对目前信息学院正在开展的大功率1080 nm激光器、532 nm激光器等项目进行了指导,楼老师认为目前信息学院的1064 nm超小型光纤激光器非常有特色,后续将在相关项目开展合作。
 
楼祺洪简历.
1964年毕业于中国科学技术大学无线电电子学系,毕业后一直在上海光学精密机械研究所工作。历任研究实习员,助理研究员,副研究员,研究员,研究室主任,副所长。1980-1982在美国加州大学做访问学者,1990-1991在日本工业研究所任客座教授。1991年被国务院学位委员会批准为博士生导师。现任所学术和技术委员会特聘委员。
历年来,主要从事二氧化碳激光,准分子激光及激光与物质相互作用的研究。近年来开展光纤激光及陶瓷激光研究。获自然科学奖及科技进步奖八项,著有“ 脉冲放电激光器 ”和 “高功率光纤激光器及其应用”二本书,发表学术论文400余篇,1988年是我国被三大索引收录论文最多的前十名作者之一。现兼任《光电产品与咨讯》主编,《HIGH POWER LASER SCIENCE AND ENGINEERING》,《中国激光》,《强激光与粒子束》等杂志编委。曾任863,973专家组成员, 国家自然科学基金会学科评审组成员,上海市和国家奖学科评审组成员。
领衔的课题组是我国较早进行光纤激光方面的研究实验室,在连续光纤激光,脉冲光纤激光,相激光组束等方面有深入的研究,长期处于国内领先地位。和上海硅酸盐所合作实现了我国第一个透明陶瓷激光输出。(编辑:林佳绚 审核:孙鲁)
☆ 校训