学校首页| 联系我们 您好,欢迎来到 北京理工大学珠海学院信息学院 官网!
当前位置:当前位置:首页 > 学生工作 > 学工动态

“笙歌休止,青春不留白”—信息学院举办“走进音乐”素质教育讲座

发布日期:2016-06-15  作者:撰稿/王泊玲 摄影/张锦林  浏览:

 

音乐是世界共同的语言,为在学院内营造良好的艺术氛围,增强学生艺术修养,提高学生综合素质,推进学院文化建设。6月13日下午,信息学院在明德楼报告厅一举行了高校系列“走进音乐”讲座。邀请中国传统音乐协会、珠海音协、学生工作处学生艺术教育中心讲师团成员、信息学院王飞宇老师到场主讲,为现场师生带去一场音乐盛宴。
 IMG_9429.JPG
此时无声胜有声
“音乐之妙不仅在声音,旋律中暂时的停歇,也是一种美妙的体验。所谓“冰泉冷涩弦凝绝,凝绝不通声暂歇”,说的就是这种感觉。”王飞宇老师博征古今,为现场同学讲解了休止符的大作用。同时,他还以乐府诗《琵琶行》和著名实践音乐作曲家约翰·凯奇的经典作品《四分三十三秒》为例,详细剖析了无声之作暗藏的玄机,王飞宇老师如是说,“这正是所谓的“大音希声”,一切尽在不言中。”
此时无“绳”胜有“绳”
一千个读者眼中,就有一千个哈姆雷特,所以,音乐的留白想象也很重要。王飞宇老师讲道,“一幅山水画中,牧童牵牛而无绳,却能让人体会到绳子的神韵,如果强行把绳子画上,就会破坏这种留白的意境美。”随后,他又播放了艺术家谭盾的作品《纸乐》纷飞的纸屑声组成了激扬澎湃的乐曲,让现场学生真切感受到留白的意味。
无声之处情亦浓
音乐来源于生活,暂停、留白虽然是艺术的修饰手法,却也处处体现了生活的智慧。例如,儿歌《让我们荡起双桨》中,整首歌每句都是后半拍起唱,留白的地方和换船动作相互配合,又如《义勇军进行曲》,歌词“中华民族”四字以四分音符为单位一字一顿,与随后“到了”二字的突然收紧形成对比,营造了一种紧迫感。王飞宇老师运用了大量的实例,耐心讲解着乐理知识,让现场学生慢慢融入了音乐奇妙的神殿。
 
 IMG_9482.JPG
经过一下午的学习,在场学生对音乐有了更加直观的印象,不少学生表示,一下午的学习时间显然是不够的,假如还有机会,一定要再进行深入的学习。王飞宇老师表示:“休止休矣?不休也!即使是音乐上短暂的留白,但是内心的音乐情怀是不能休止的。”(编辑:王飞宇  审核:张恩)
☆ 学工动态
☆ 校训