学校首页| 联系我们 您好,欢迎报考 北京理工大学珠海学院信息学院
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心

五四献礼,青春最好的模样 信息学院全情参加第十二届校运会

发布日期:2018-05-07  作者:采访/陈慧雯 撰稿/林佳绚、方彩玉 摄影/陈泽扬、方彩玉  浏览:

(信院新闻中心讯)5月5日,第69个青年节刚刚过去,北理工珠海学院田径场上又掀起一波专属于青春的高潮——第十二届校园田径运动会如期举行。信息学院33名运动健儿、近百名志愿服务者,全体教职工、17级全体观众新生参加了本次校运会。运动会上旌旗飘飘、口号嘹亮,信息健儿上演了一幕幕与时间、极限的精彩对决。

啦啦队:男儿领舞另有韵味

啦啦操作为校运会的保留节目,历年来都备受关注。今年信息学院啦啦队揉合了动感积极的街舞、兔子舞及健身操,编排出一支舞步整齐,节奏强烈的齐舞。青春活力的女生很快就把鼓舞、热烈的气氛传递出来。而记者发现,队伍中还有一名男生,他随着音乐跳跃、转身、叉腰,舞蹈功底不输其他女队员,他融合在队伍中,自然发光,成为舞蹈中的一片亮片。

“你很喜欢跳舞吧?”

“没有很喜欢。”

“那怎么参加了啦啦队?”

“算是一种突破吧。平时我都是很乖的人,做事也很在意别人的想法和目光。半年前我就是突然想去做一个别人眼里的异类,所以报名了啦啦队。后来得知我也得穿和她们一样的衣服上场,有点胆怯。但我都来了,总不能够就这么回去。电影《怒海潜将》里有这么一个剧情,‘你为什么要坚持?’女友问他。‘因为没有人相信我能行。’他决定地说道。”

不愿意透露姓名的男队员这样告诉记者。

观众席:信息,帅!

场外观众目光灼灼,上午7:30,信息学院全体学生观众已经集合完毕,并有序在指定观赛区落座。观众台上旌旗飘飘,战鼓轰隆,口号加油声整齐有力,广播台内不断传来送给信息健儿的加油稿。信息学院党总支书记、副院长张恩率学院观众为运动健儿加油助威。“信院加油!信院最强!”

信息学院团总支学生书记林蓉表示,观众的加油,是运动健儿的强心剂,今年我们组织了学院团学干部,在看台上引导、点燃氛围,调动观众积极性,又提前准备了简单方便、节奏整齐的口号,全天无休给运动健儿加油打气。

运动员:负伤也要笑傲赛场

场外观众目光灼灼,场内健儿也一刻不能放松。竞技胜负都不过是毫厘分秒之争。信息健儿拼尽全力,在跳高、跳远、拔河、接力赛等项目包揽冠军。

今年已经大四的林凡,一心扑在校园体育事业上,在上一届校运会上赢得短跑、接力、跳远三冠军。

 

但今年,情况有所不同。她在前几日的训练中不慎负伤。记者见到她时,她正在跳远场边擦活络油,听说刚刚的百米预决赛中,她伤痛复发了。原以为信院的体育巨星就此黯然,但随后,她又穿好了钉鞋参加跳远比赛,并一举跳出4.15、4.23和4.31米的好成绩,以绝对优势捍卫冠军。随后,她又乘胜拿下4*100接力赛亚军、4*400接力赛冠军。

 

运动场上,健儿受伤是常有的事,但大部分人还是选择继续上场,记者也曾想问为什么,但当看到她们在场上闭眼咬牙拼尽全力时,已然明了,这一切无关输赢,唯与时间、极限的较量,于青春、热血的印证,而已。

青春梦:今年十八岁 我在参加校运会

2018年开始,中国首批00后正式成年,出生于2000年1月份的戴莲,如今是信息学院16级的一名学生。她的大部分同龄人,正在准备高考。

而她的十八岁,正在参加校运会女子800米和1500米的比赛,带着高烧。只有一年比赛经验的她,因为生病无法完全发挥,只分别拿到第八和第五的名次。她说,这是我期待了一年的比赛,虽然赛前发烧了,但我还是要来,能拿到名次,说明我还不太差。明年我会调整到最好的状态继续来参加校运会。

下午16:30,第十二届校运会组委会举行闭幕仪式。信息学院收获精神文明奖、团体总分第一、女子团体第一、男子团体第二的好成绩。同时,还夺下校篮球联赛、羽毛球联赛、乒乓球联赛冠军,校排球联赛季军等荣誉。据总教练向中坤介绍,今年是我院自2011年来取得的第7次团体冠军。此外,在其他校级联赛中,学院已经拿下乒乓球赛三连冠、篮球赛三连冠等荣誉。

一场运动会,牵引出一幕幕剧情,有痛有伤,有得有笑,有青春也有热血,这就是信息学子“志向高远、基础扎实、体魄强健、心境恬美”的真实写照。梁启超在《少年中国说》一文中大声疾呼:少年强则国强,少年智则国智。信息学院重视体育教育,正是要通过体育培养学生奋发向上、坚忍不拔、挑战自我的精神。今后,学院将进一步采取激励措施,提高体育运动的“全民参与”度。(编辑/林佳绚 审核/张恩)


☆ 新闻中心
☆ 校训