学校首页| 联系我们 您好,欢迎报考 北京理工大学珠海学院信息学院
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心

85斤的北理汉子, 有个求学梦

发布日期:2018-04-12  作者:撰稿/陈育生、李炎 摄影/李炎  浏览:

(信院新闻中心讯)半个月前风风火火出现在信息学院师生朋友圈的2016级通信工程专业李宗活同学,日前又再次转院,短短半年时间,他已辗转了不下4家医院。329日,信息学院16级辅导员蒋辉霞领队,带着学院的爱心捐助,赶到他现在就医的广州中山大学第二附属医院(以下简称“中大附二”),在风湿病治疗中心病区的临时病床上,看到了面容消瘦的他。

由于医疗资源紧张,李宗活没能住进病房,只能在走廊上的临时床位安身。走廊来来往往的人很多,白天几乎无法安心休息,可对李宗活来说,这痛苦不及脚掌肿胀发黑、右手溃烂的十分之一。

他的求学路,带着一点痛

2016年高考前夕,李宗活被诊断为血管炎、雷诺现象,为了继续学业,他在病情暂时抑制后,又投身到紧张的学习中,最后如愿上了大学,在北京理工大学珠海学院信息学院通信工程专业1班就读。班长金媛媛告诉记者,李宗活喜欢打篮球,参加过班级的篮球活动,成绩中等偏上,性格温和。他的字写得好看,经常主动承担班级活动里一些奖状书写的任务,不过,自从病情复发后,双手开始溃烂,就再也提不起笔了。

上学期末以来,李宗活身上复发的血管炎,让他受尽了苦难,起初还能坚持步行去上课,攀爬楼梯,认真完成作业。然而,病魔并无怜悯之情,李宗活最终还是被送进了医院。目前为止,脚趾已经开始坏死,无法行走,广州最权威的风湿科医生给出建议,为了防止病情蔓延,他最好能接受截肢治疗。与自己现在承受的痛苦相比,未来轮椅上的枯燥日子,更让他沉默了。在李宗活接受检查的功夫,他的家人断断续续告知了这一情况。

各界爱心涓流成河,网络善款解燃眉之急

由于病情特殊,李宗活前前后后转了四家医院,双亲一边打工赚钱,一边在病床前照顾他。尽管如此,家里的所有收入和积蓄,也只支撑了两个月不到,虽然入不敷出,但一家人不愿意放弃求医的希望。万般无奈之下,李宗活自己在网络上发起募捐,学院师生得知后,自发地转发募捐信息并积极捐助,在社会各界的爱心捐助下目前已筹集资金约13万元,真正地解了这家人的燃眉之急,李宗活妈妈对学校师生和社会各界热心人士的爱心表示衷心感谢。但面对严峻的病情和高昂的治疗费用,一家人再节省,每日也要一笔固定支出,家庭经济压力依然巨大。

师生牵挂,盼望回归

李宗活同学的病情受到学校领导师生的高度关注,329日,辅导员蒋辉霞、班主任陈淑芬和班长金媛媛赴中大二院看望,带去了学校领导师生的问候,将学生工作处和学院一万元慰问金亲手交给李宗活同学,鼓励他能重振信心,战胜病魔,重回课堂。

85斤北理汉,还想回课堂

收到了老师和同学们的关心,李宗活的状态很不错,脸上有了一丝笑容。他调侃道,生病以来,他成功瘦身了。是的,一米七多的他,现在已经减成85斤了。虽然境遇不顺,但自己也早已接受现实,现在每天配合医生做治疗,希望能尽快离开病床,回到学校见见同学们,更重要的是完成自己心心念念的学业。

班长金媛媛表示,治疗期间李宗活依然放不下学业,时不时问问班上同学课程进行到什么阶段了。

截止至发稿,记者了解到,中大二院给出的治疗结论依旧不容乐观,后续治疗费用仍将是一笔巨大支出。(编辑/林佳绚审核/张恩)

 

附:李宗活同学实名银行卡号:6228481166694384775  支付宝账号:15819148560(李宗活)

请有捐助意愿的热心人士伸出援手。



☆ 新闻中心
☆ 校训