学校首页| 联系我们 您好,欢迎报考 北京理工大学珠海学院信息学院
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心

保研信息学子 保研路是一条坚持路

发布日期:2018-04-09  作者:撰稿/陈育生 摄影/陈泽扬  浏览:

(信院新闻中心讯)今年,我院有4名同学被澳科大录取为硕士研究生。由于专业设置因素,信息学子赴澳科大读研学生人数并不多,但他们成长奋斗的经验确有值得借鉴之处。故此,近期新闻中心记者团联系到了信院其中三位保研的同学,他们的大学经历各不相同,对于保研这件事也各有态度。

 

第一位受访者为14级通信工程的葛婉玉同学,已被澳科大国际旅游管理专业录取,大学期间曾获得过特等奖学金,凭借出色的英语基础在大学生全国英语口语大赛(非职业组)中荣获一等奖。

 

第二位受访者为14级电气工程及其自动化的朱立彬同学,已被澳科大金融专业录取,大学期间曾多次获得优秀学生奖学金。在校期间有多个自主研发科技项目, 17年底成功获得西门子offer,并受到施耐德、3M等多家知名外企好评。

 

第三位受访的是14级电气工程及其自动化的陈玉云同学,已被澳科大资讯科技专业录取,大三时被学校推荐至美国游学,回校后以学生身份被东莞一家企业破例录用,在研发部门任职,实习期月薪8000以上,联系上她的时候她正在公司上班。

大四是人生的一个重要分水岭,有人一跃而上,有人另辟蹊径,也有人注定要被同龄人抛弃。对信息学院的学子而言,选择保研的路,他们有什么经验之谈呢?

1.四年的大学生活中,你认为自己身上的哪个习惯促使你顺利拿到本次保研的机会?

葛婉玉:长时间对学习的积极性。虽然没有做到最优秀,但也是我竭尽全力去努力了,正是这个习惯让我坚持到了最后。

朱立彬:在专业课这方面学得比较认真,之前的基础课学习得也比较扎实。

陈玉云:第一点就是不断地追求。每天都在实验室进行科研活动,其次保持着良好向上的心态,这点很重要。再加上要将学习成绩搞好,我每次都一等奖不是保底的。同时,我对自己要求比较严格。这些就是我对自己的基本要求,在保持好成绩的同时,你才可以去追求别的。

2.相较于境内研究生,境外保研有什么特别的挑战吗?家人对你申请境外保研是什么态度。

葛婉玉:家人很支持我的选择,认为是一个开拓眼界和自我挑战以及锻炼的好机会。语言关是大家必须要面对的一个问题,我也认为这可以提高水平和沟通能力,这也是对未来生活和就业的一个很大的优势。

朱立彬:家人很支持我,因为按照现在的就业趋势比较紧张,如果想本科后就工作的话,面临的压力还是比较大的,读了研究生对自己以后还是有帮助的。澳门是个相对开放的城市,因此自己也可以相对频繁地接触到国际金融市场。

陈玉云:其实家人一开始不太支持我去读研的,同时资金也不太允许,所以我后来也没去考研了。但后来工作实习一段时间后觉得还是学历重要,加上刚好遇到这次申请保研的机会。通过不断与家人沟通交流,最后还是同意我去读了。对于境外保研我觉得利大于弊,澳科大是一个比较不错的学校,加之自己符合它的入学门槛,在这个学校除了学习,还可以开拓自己的国际视野,因此我认为境外保研是更有利的。

3.对于新专业,自己有什么期待,对未来有什么规划。

葛婉玉:其实有些期待也有些胆怯,毕竟国际旅游在国内来说是新兴产业,所以潜在发展空间还蛮大的。同时我向往可以和更优秀的人们一起进步学习,有机会的话希望可以去挑战更高的学府。

朱立彬:希望通过这个专业可以了解更多全球化的经济趋势,学习多一点金融方面的知识,认识更多金融相关的朋友。规划方面希望能从事电力方面的金融,以现在专业为基础,寻找金融专业相关的企业。

陈玉云:我本身学的是电气工程及其自动化的,但对于软件方面有一定的兴趣,因此希望能通过研究生的学习弥补这个遗憾。对于未来的规划,我希望读研的时候能够在计算机基础学好的同时能够深度研究自己目前在学的机器视觉并一直坚持下去。

编者有话说:站在人生的岔路口,他们选择了保研的方向。看起来最轻松,但眼前的坦途,铺路过程并不容易,就像本次采访中出现最高频率的一个词“坚持”,三位同学都在坚持学习、坚持求知、坚持突破,当重复做出“坚持”这个动作时,本身已经是在给自己增加成功的砝码了。(编辑/林佳绚 审核/张恩)


☆ 新闻中心
☆ 校训