学校首页| 联系我们 您好,欢迎报考 北京理工大学珠海学院信息学院
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心

说出来的激情,我院一项目荣获省级团日竞赛活动优秀项目

发布日期:2018-03-30  作者:撰稿/黄锦鹏  浏览:

3月22日,广东团省委传来好消息,信息学院团总支“北理好乡音”方言大赛获“2017年度广东省高校“活力在基层”主题团日活动(第二赛季)优秀项目。据了解,2017年度我省共有11318个项目申报该荣誉,最终只有243个脱颖而出。

“北理好乡音”方言大赛是在珠海市高新区团工委指导下,由信息学院团总支主办的系列活动。该比赛积极响应创建文明城市的号召,以“说学逗唱秀方言,东西南北论乡音——传承传统文化暨深化全国文明城市建设实践活动”为主题展开,形式活泼有趣,寓意深刻高远,得到了学院大力支持及全校同学的热烈响应。活动在全校范围内共持续一个月,全国35支地方队伍参赛,总计参与人数300多人次。

在决赛期间,珠海市高新区团工委曹小丽书记、北京理工大学珠海学院信息学院总辅导员朱志惠老师也莅临现场担任评委,并作了重要讲话。

本次比赛使我校学生感受到祖国方言魅力的同时更意识到对方言的保护和传承的重要性。其初衷也是愿这份缘自我们的根的这份语言能长久陪伴我们的生活,陪伴着后辈,一起成长。(编辑/林佳绚 审核/张恩)

附:活动学生感悟:“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。”这首唐诗为我们呈现的场景在这个人口快速流动、城乡一体化进程加速的当代中国已经不太可能出现。城市里有多少人已经不会讲自己家乡的方言了?有多少小孩从小就只会说普通话而不会当地方言呢?

方言不仅是一种人际间的交际工具,也不仅是一个人与某一居住族群的天然纽带,更是个人与生俱来拥有的语言坐标,蕴含了独特的历史文化基因。很多《康熙字典》里已经沉睡几百年的字,在方言中却还活泼的跳跃着。联合国教科文组织的报告说,“每一种语言的消亡必将导致其独特的文化、历史与生态知识的消亡,这将是无可挽回的损失。”


☆ 新闻中心
☆ 校训