学校首页| 联系我们 您好,欢迎来到 北京理工大学珠海学院信息学院 官网!
当前位置:当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻

【十榜评选】新一届创新先锋谈创新

发布日期:2017-12-27  作者:撰稿/张滇钰、谢汶珊 摄影/麦志烨  浏览:

为弘扬竞技文化、宣传创新先锋精神,培养学生创新意识,11月至12月,我校举行精英明志创新先锋榜评选活动,经过一个月的比赛,共有十名品学兼优,在创新领域有突出表现的学生上榜。12月21日,信息学院邀请信息学院自动化袁捷禹、航空学院飞行制造工程贺煜、会计与金融学院财务管理张漠、工业自动化学院机械工程陈晓瀚四位上榜代表,面对面深入谈谈他们对创新的认识。

 

 

“创新先锋榜”上榜者在大学学习期间都表现优异、荣获各类奖项。他们根据自己的爱好专长分别在各类的领域中制定和运用自己的创新技能,并且都取得很好的成效。

采访过程中,获奖者们喜悦的心情溢于言表。他们都耐心地讲述了参赛时的心理路程和收获,并且一一回答工作人员的问题,让人倍感亲切。

本次采访活动,促进了我们对创新先锋榜样的了解,在我校弘扬了创新与发展的学习氛围,更好的构建了锐意创新的良好氛围。

针对此次创榜活动的开展,我们提了以下三个问题,四位代表依次发表了自己的看法:

1.你觉得创新为什么重要?

张漠:我觉得创新给人带来的思维上的转变和让人看待事物的角度是跟以往完全不同的。

袁捷禹:如果不创新的话就一直学你以前的东西,创新可以让我们拓展自己,对自己来说就是一种本身的创新,是对自己各方面能力的提升。

贺煜:创新就是创造新鲜事物,既是对未有的进行创造,也是对已有的进行完善改造。

陈晓瀚:在一步步尝试中改变。

2.你通常是怎么产生创新想法的?

张漠:有自己的知识储备和经验。

袁捷禹:主要是生活经验,我的话平常会看一些别人的作品,然后会有一些自己的想法,跟朋友去讨论自己的想法,从中产生新的东西,然后创新的东西就慢慢出现了。

贺煜:创新就是创造新的事物,我们学校航模队成绩在各大高校并不算靠前,16年并没有达到很好的成绩,在17年只有更加努力改进之前的设备和设计,才能取得成绩。

陈晓瀚:之前大一大二我都是作为亲友团去参加十榜,激发了我创新的兴趣,所以自己也慢慢投入到创新的领域里。

 3.你认为创新先锋最值得宣扬的精神是什么?

 张漠:以更丰富的角度去看待创新,最好是各种方面、各种领域的创新,而不仅仅是发明、创造、专利这些狭窄范围的创新。

 袁捷禹:鼓励人们去创新,去宣传一种创新意识,去实现创新。

 贺煜:我觉得肯定需要宣传创新,但是在当今社会更需要宣传团队,一个人的创新想法可能不够,但是需要一个团队去完成,像我们在当初就失败过很多次,但是每一次都是团队中的其他人相互鼓励去完成的。

陈晓瀚:成就自己带动他人,竞争这样一个榜,把闪光点放出来,带动更多人参与其中。

通过本次的采访活动,“团队合作”作为出现频率最高的词语,无一例外地出现在各位受访者的回答中,这也向我们说明了团队合作在新时代的重要性与其存在的必要性。此外在众多选手中,也让我们知道了创新先锋不只有工科专业可以发明创造,时下更加提倡的是万众创新,创新应该覆盖到我们生活的方方面面。(编辑/林佳绚 审核/张恩)

 

☆ 学院新闻
☆ 校训