学校首页| 联系我们 您好,欢迎来到 北京理工大学珠海学院信息学院 官网!
当前位置:当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻

宝剑锋从磨砺出 信息学子闯关国奖、光大评审会,共15人获奖学金

发布日期:2017-10-16  作者:撰稿/陈育生、马凯浩、何晓君 摄影/马凯浩  浏览:

(信院新闻中心讯)在大学里,奖学金是衡量学生学习情况的一杆秤,也是激励其奋发学习的动力。9月份,我校在全校范围内组织开展为期一个月的国家奖学金、光大奖学金评审会,经过院校两级严格的评审及投票,信息学院共有3名学生获2016-2017学年国家奖学金,12名学生获光大奖学金。近日,新闻中心记者采访到获奖学生,对他们的心路历程进行采访。

国家奖学金获得者——黄庭威

“刚来到北理珠时我是挺失落的,但随着后面的接触我改变了我的想法,认识了一些志同道合的朋友之后,我萌生了考研的想法。”黄庭威师兄在找到目标后便开始出发。

他认为,本次获得奖学金主要原因不只是学习成绩好,更重要的是科研团队、同班与社团的朋友们所给的鼓励。他认为大学里,要坚持每天抽出半小时左右的时间去反思今天所不理解的问题并适当地放松自我。遇到困难应先通过网络等途径尝试自己解决,实在不行再去询问老师同学等。最后,师兄说道:“希望学弟学妹们在探索路上能先明确目标再坚持走下去而不是茫然地度过大学4年的时光,希望同学们都能在大学中绽放自己的光彩!”

 

国家奖学金获得者——郑杰锋

郑杰锋师兄在刚入学时动头十足,有许多想要学习的东西,因此想要接触更多人,“因为每个平台都是不一样的,在各个平台上展现出来的也是不一样的。”师兄说道。

交际圈在大学生活与学习中会起到一个重要的作用,郑杰锋师兄便认为社团与人际关系对他学习的影响是挺大的。因为刚入大学都是没有基础,没有成绩的,但是周围的同学与社团的师兄师姐给予了自己很大的帮助。因此他建议我们要在人际交流上花点功夫,并多花时间在例如科研等其余方面上以充实自己的生活。正是因为广大的朋友圈与技能的多样性,郑杰锋师兄才能在国家奖学金评选中获得全场票数最高的成绩把。

 

国家奖学金获得者——程丽纯

“其实大一的时候是个学渣啦,连三等奖都拿不到。”程丽纯师姐笑道。尽管如此,她还是凭借着自己的勤奋、坚持与不放弃,一步步地完成自己定下的各个小目标,一步步地朝着国家奖学金前进。

师姐说自己大一时也是个十分贪玩的人,也想着有很多方面要去做,也因此在那个时候成绩不是很理想。但大二之后自己逐渐意识到学习的重要性,并端正了自己的态度,刻苦学习,投身科研,最后实现了自己的目标。她感叹道“不要指望别人推着你往前走,真正能叫醒你的只有你自己。”

 

光大奖学金获得者——吕玲英

初入大学,吕玲英师姐便有了十足的学习干劲,她也希望在大学能学到对自己有用的事情。她形容自己的大学是“朋友圈大学”,因为自己能从懵懂的新生走到今天干练的女强人,离不开朋友的帮助。日常生活中,由于她的热心和活跃,同学们都叫她“迪丽热英”。

对于学习,她建议大家可以采用可以重复学习,互相学习的方式,要多跟别人交流。她表示,“学习是相互的,我们给别人讲得多,自己也能从中有所收获。”最后,吕玲英师姐希望学弟学妹们能多多努力,在课堂上能认真学习。

 

近年来,信息学院本着“政产学研一体,产教深度融合”的理念,大力开展协同育人工作,鼓励学生多维发展,在院内营造了浓郁的学习氛围,学生平均成绩逐步提高,学生班级凝聚力逐步增强,个人荣誉、团体荣誉都一一收入囊中,真正展现了理工科学院能学、能干、能赢的风采。(编辑/林佳绚 审核/张恩)


附件:信息学院2016-2017学年国家、光大奖学金名单.docx


☆ 学院新闻
☆ 校训