学校首页| 联系我们 您好,欢迎来到 北京理工大学珠海学院信息学院 官网!
当前位置:当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻

朵英贤院士发起设立“院士基金”,支持师生科技创新创业实践

发布日期:2017-01-12  作者:撰稿/林佳绚 摄影/齐帅  浏览:

全景0.1.jpg

领导.jpg

(信院新闻中心讯)111日,“院士基金”启动仪式暨2016年度基金项目颁奖礼在知行楼B408会议室举行。信息学院驻站院士朵英贤,北理工珠海学院副院长赵粤生,党委副书记、副院长李绍勋,创业学院院长徐正,信息学院院长苏秉华,党总支书记、副院长张恩,副院长孙鲁出席了启动大会。“院士基金”由朵英贤院士发起并出资设立,该基金旨在鼓励和支持青年骨干教师和学生开展科技创新和创业实践,资助金额5万元/年。

  苏院讲话.jpg

会上,苏秉华教授简要介绍了基金设立的背景,基金管理委员会的组成,项目评审和资助办法。他代表学院师生向朵院士表达衷心的感谢和崇高的敬意,期望师生能够在科技创新和创业实践中努力求索、不断进步,以优异的成绩回报朵院士的厚爱。

  朵院士讲话.jpg

随后,朵英贤院士发表了热情洋溢的讲话,他指出:设立基金是为了鼓励和引导青年教师和学生积极参与科技研究,提高学术水平,提升创新实践能力;虽然基金额度不大,但滴水穿石,只要努力付出,终会有所收获,希望老师同学们要把这项基金用出结果,突破最开始也是最难的那个“零”。

  朵院士合照.jpg

  颁奖合照.jpg

随后,朵英贤院士现场为首批受资助项目颁奖。据悉,本次共有12个项目获得资助,包括4个青年教师科技创新项目、6个学生科技创新项目和2个创业项目。

  李绍勋.jpg 

颁奖后,赵粤生副院长和李绍勋书记发表了讲话。李绍勋书记首先对获得资助的项目学生老师表示祝贺,他介绍了朵英贤院士的事迹,对院士表达由衷的敬意。他指出,北理工珠海学院有朵院士这样的灵魂人物指导,是我们全体师生的荣幸。希望师生要学习朵院士为人、为学的优秀品质,要坚定信心,砥砺前行。

赵粤生.jpg 

赵粤生副院长表示,中国文化讲求知行合一,认识到的,想到的事情就要马上去执行,去实践。朵院士就是这样的一个人,包括本次成立院士基金,也是他实践想法的一次最好体现。他希望,我校师生学子能珍惜机会,做到知和行都有所进步。

合照合照合照.jpg 

“院士基金”的设立必将极大调动我院师生科技创新创业实践的热情,促进我院师资队伍建设和人才培养等工作上台阶。(编辑/林佳绚 审核/张恩)

 

 

  附:北京理工大学珠海学院2016年度“院士基金”资助项目一览表

 

  

  北京理工大学珠海学院2016年度“院士基金”资助项目一览表

 

  一、学生创新项目:

项目名称

成员

指导老师

团队

基于手势识别的智能家居系统设计

张谢豪、丘苇婷、巢梓俊

安玉磊、张应省、董静

星火团队

基于“物联网+”的智能无人值守停泊系统

潘家进、袁捷禹、徐涛、

陈紫仪、林蓉、陈宏睿、张赞辉

田刚

电子创新团队

基于ARM Cortex A-15内核的多功能机器人

罗浩扬、张敬博、何金辉

彭文亮、赵慧元

毅恒团队

基于视觉的汽车辅助驾驶系统

高泳诗、叶骁可、陈建平、

李永正、苏博、吴良弼、吴玉玲

曹宇、方宇杰

GE智能创新团队

基于暗通道先验的图像快速去雾研究

陈泽彬、陈玉云、黄昊楠、

黄伟特、范超、林硕泉

唐佳林

科源团队

基于STM32的四轴飞行器

张敬博、张潮城、黄金旭、梁柱

陈景国

三能团队

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  二、青年教师科研项目:

项目名称

负责人

基于图像处理的镜头MTF测试系统

安玉磊

基于机器视觉的颜色检测与识别系统

唐佳林

一种激光测风雷达的光路模块的设计

宋李烟

基于机器学习的智能电网大数据平台

张小凤

 

  三、优秀学生创业项目:

项目名称

成员

指导教师

smart宠物之家

宋平、张培炜、吴观灵、黄永赓、姚舒敏

陈景国

微航科技教育

陆锡阳、张文博、黄梓杰、邓栋方、林绿黛

廖榕、唐佳林

 

 

 

☆ 学院新闻
☆ 校训