学校首页| 联系我们 您好,欢迎报考 北京理工大学珠海学院信息学院
当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

信息学院2018年大学生创业培训(SYB)招生简章

发布日期:2018-05-24  作者:向中坤  浏览:

一、项目简介

在珠海市人力资源和社会保障局的大力支持下,信息学院将于近期和珠海市职业训练指导服务中心共同承办大学生创业培训班。本项目将采用“以学生为中心”、“在做中学”的培训方式,掌握创业基本知识技能,在实训中体验真实的商业环境和商业行为,提高实际操作能力和抗风险能力,在较短时间内实现微型、小型企业的创业;同时也能帮助学生了解企业的运作模式,从而提高求职成功率。

二、培训对象

信息学院2015级学生

三、培训费用

免费(报名参加培训后,无故放弃课程的,须补交培训费1200元)

四、培训课程

整个培训分为两个模块进行:

模块一创业指导----由我市优秀成功创业的企业家、政府部门负责人和专家学者等组成讲师团,结合大学生成功创业的案例,介绍大学生为何要创业、如何自主创业以及怎样提高创业素质等方面的知识。通过培训,激发大学生创业热情,激励和引导大学生积极参加创业培训和创业实践活动。

模块二创业培训(SYB----内容主要有创业基本要素评估分析、创业条件分析和准备、申办新企业、创业能力等内容,帮助学员正确认识自我,增强创业意识,形成一个相对完善、实际的企业构想;能够对市场进行评估,学会企业经营管理、人力资源管理、财务管理等知识和技能,最后学员均会独立撰写创业计划书。

五、培训时间

约7天

六、考试要求

全程参与,并按时完成计划书。

七、培训收获

1、培训合格者,将获得国际劳工组织和中国人力资源和社会保障部颁发的《创业培训合格证书》。

2、培训合格者,可获2学分的创新学分。

八、开班时间

1、开班时间初步定在7月初

2、小班授课(每班30人),按报名人数,不限期数。

具体培训时间地点另行通知。

九、报名方法

1即日起至615日,报名统一时间:周二下午和周四下午

2、将纸质版报名资料递交至ZB210;班长以班级为单位收齐再交;

联系人:向中坤,电话:07563622341

十、报名资料

    1《珠海市创业培训学员报名表》,要求学生填写并贴好照片;

    2收学生身份证复印件2份(正反两面印在同一张A4纸上);

 

信息学院

2018524

附:报名表填写须知

1、学员只须填绿色字体的项目,本人签名须由本人手写

2、相片只要是证件照即可(大一寸)

3、户籍:写身份证上的住址,只须写到**省**市。

4、参加培训的原因可参照下列文字,摘抄至少一条

  1)了解创业的基本知识

  2)为今后创业做准备

  3)学习了解寻找顾客的方法

  4)想学会市场营销 

  5)想学习做企业计划 

  6)想学怎样做老板


创业培训学员常见问题:

一、问:为什么要进行创业培训?有什么目的和作用吗?

答:

1、创业培训:创业者在创业初期常遇到两个问题,一是他们想创业,但不知道怎样去创业;二是有资金,但不知道干什么项目合适,犹豫不定,创业培训就是帮助创业者解决这样的实际上问题。是政府为有创业意愿的人提供创办企业、管理企业系统知识的培训;是政府为推动落实以创业带动就业工程的主要措施之一。

2、创业培训的目的:一是帮助创业者系统学习知识与技能,理清创业思路;二是增强创办企业能力,提高创业成功率。

3、创业培训的作用一是通过学习创业知识和技能,提高创业者的综合素质,减少创办企业盲目性,降低企业经营的风险;二是帮助创业者制定周密的创业计划,企业能否盈利,增强了融资能力;三是增强了信用度和降低贷款担保风险。通过启动资金的预测,制定利润计划和现金流量计划,可以理性使用资金。

具体情况可至电珠海市职业训练指导服务中心,电话:07563951030

二、问:我参加了创业培训后已经大致了解了创业基本套路,但还是希望经过实践累积更多经验后才实施创业,请问有相应的创业实践课程吗?

答:

目前我局相关科室正在制订关于我市创业实训的管理办法,明确实训的实施主体、教学内容、师资等事项,市职业训练指导服务中心已经针对创业实训进行课程开发,课程根据我市创业培训工作实际需求,结合现有成熟的创业培训课程体系和知识结构,采用现场+互联网+计算机、手机,线上线下相结合等方式进行。

三、参加培训要交费吗?有学分?怎样考试?合格标准是什么?

答:参加培训是免费的,有学分。

考试是以完成大作业为主,考核创业计划书的完成情况,另外考勤占四分之一。

其它具体情况可至电珠海市职业训练指导服务中心,电话:07563951030张老师;

 

 

信息学院产教融合办公室

2018-5-24

报名表

附件:珠海市创业培训班学员报名表.zip


☆ 通知公告
☆ 校训