学校首页| 联系我们 您好,欢迎来到 北京理工大学珠海学院信息学院 官网!
当前位置:当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

北京理工大学珠海学院2017届毕业生离校工作安排

发布日期:2017-06-07  作者:信息学院  浏览:

2017年我校将有6343名应届毕业生毕业离校,为做好我校2017届毕业生离校工作,根据教育部及广东省教育厅的有关要求,结合我校实际情况,现将毕业生离校前后有关事项安排如下:

一、加强毕业生的思想教育、就业创业教育和离校教育

(一)加强毕业生的思想教育。2017年全国普通高校毕业生规模达到795万,再创新高,随着国内经济发展由原来的快速增长转变为中高速增长,GDP增速下降将不可避免地带来就业需求的萎缩、新增就业岗位存在不确定性,加上就业总量矛盾依然存在,结构性矛盾更加突出等因素,对我们的学生就业创业工作提出了新要求。学校各单位要教育学生正确认识当前国际国内政治经济形势,理性认识当前经济建设所取得的成就和存在的问题;要引导学生自觉践行社会主义核心价值观,引导毕业生把个人梦想融入中国梦的伟大实践,树立人生理想和事业愿景,增强当代大学生的使命感,努力做到诚信正直、爱岗敬业,自觉维护北理工珠海学院学子的良好形象;要教育毕业生顾全大局,增强社会责任感,自觉维护校园和谐稳定。

(二)转变观念,精准发力,推动学校毕业生就业创业工作再上台阶。一是要加强创新创业教育,创新就业创业服务方式,以创新理念激发学生就业创业活力;二是要坚持人才培养与经济社会协同、招生与就业协同、培养与就业协同、就业与创业协同、校院两级协同、校内外协同,以协调发展理念提升就业创业工作效能;三是要深入研究、总结探索、切实遵循学生就业创业规律和成长规律,重视职业生涯教育,促使大学生树立正确的世界观和择业观,实现毕业生充分就业和更高质量就业,解决发展的和谐问题,引领就业创业工作持续发展;四是要坚持就业创业工作区域合作,整合社会资源,形成政府、学校、社会良好就业生态,拓宽就业创业渠道和机遇,以开放发展理念拓展就业创业资源;五是要通过共享发展理念,推动就业创业精准帮扶,由传统的群体 服务向个性化的 服务转变,创造公平的就业机会和就业环境。

(三)加强安全教育。引导毕业生防范各类招聘欺诈和传销陷阱,确保毕业生人身和财产安全,确保毕业生顺利就业、顺利离校。

(四)加强毕业生的就业创业与就业援助。各专业学院要加深毕业生对就业创业政策及相关程序的理解,加强对暂未落实就业去向的毕业生的辅导,引导他们在思想上要合理定位、适当调整就业期望与心态,在行动上要“积极走出校园,努力拓宽渠道,勇于面对市场”。各专业学院要建立困难毕业生信息数据库,准确掌握就业困难毕业生尤其是家庭困难毕业生、残疾毕业生等各类困难群体的具体情况,实行“一生一策动态管理,关心他们的身心健康,帮助他们解决实际问题;要引导即将走上工作岗位的毕业生转换角色、终身学习,不断提升职场适应和抵抗挫折能力,争做优秀的职场新人。

(五)教育毕业生文明离校,提升毕业生对学校的满意度。各单位要对即将离校的毕业生给予充分的关怀,督促其按时完成学业;要在毕业生中开展灵活多样的充满人性化的毕业留念活动,促进毕业生对学校感情的升华,确实做到“离校不离心、服务不断线。要让毕业生了解《北京理工大学珠海学院关于毕业生离校过程中违纪事件处理规定》,要教育毕业生遵守校规校纪,以文明的形象参与各项离校活动和办理各项离校手续。

二、加强领导,统筹协调好2017届毕业生离校各项工作

(一)成立学校毕业生离校工作协调组

  长:李绍勋

副组长:黄国栋、陈成义

  员:丁璇、李会生、张克军、冯中苏、姜公信、贾国栋、夏淑萍、徐正、杨小勇、张恩、张振、宋雪梅、刘卫平、肖艳光、赵志红、唐洪刚、蔡运记、齐鹿坪、陈晓峰、吴军

学校毕业生离校工作协调组办公室设在学生工作处。

(二)学生工作处负责审核、上报及调整我校2017届毕业生就业方案,办理各项就业手续,审核《高等学校毕业生登记表》,办理《暂缓就业协议书》签订手续,签发就业报到证等事项;协调制定毕业生离校工作安排方案和毕业生离校指南,协调毕业生离校前后相关工作。2017届毕业生毕业典礼及学位授予仪式活动的组织工作;负责毕业生离校前的思想政治教育,引导毕业生文明离校;协调督促毕业生缴清学费;负责毕业生共青团组织关系的转迁、组织毕业生签订国家助学贷款还款确认书、组织毕业生捐赠活动,组织应届生毕业季文化活动,组织校级优秀毕业生评比和表彰等活动。

(三)学院办公室协调学院领导参加各专业学院毕业留影合照、慰问毕业生等活动,协调毕业生档案整理归档,负责毕业生档案转递工作;负责毕业生党组织关系的转迁工作,协调负责毕业生离校前后的宣传报道,制作相关宣传标语,营造良好的气氛,欢送毕业生离校。

(四)教务处负责毕业生毕业资格和学位资格的审核与证书发放工作,整理审核毕业生相关档案材料:《北京理工大学珠海学院学生学籍卡》、学生学籍异动材料、《北京理工大学珠海学院学生学业成绩表》。

(五)计划财务处负责整理欠费毕业生名单,收缴毕业生拖欠的费用。受理学生缴纳宿舍设备损坏赔偿费(实行网上缴费)。

(六)条件装备部负责学生校内上网账号的注销与退费,办理教学实验设备损坏赔偿等工作;

(七)后勤保卫处负责总体协调毕业生离校前后学校的维稳工作,负责毕业生离校前后的各项后勤保障和安全教育,做好校园环境美化与维护,办理毕业生退宿,办理宿舍公共设施人为损坏赔偿事宜,解决毕业生离校期间临时就餐问题,协调组织毕业生行李托运等;做好毕业生户口迁移工作。

(八)图书馆负责受理毕业生归还图书资料手续、整理因借书而产生欠费欠书的毕业生名单,受理上述欠费的结算等工作。

(九)各专业学院要与各职能部门紧密配合,做好毕业生离校前后的各项工作。加强思想政治教育工作,积极开展就业主题教育和毕业主题纪念活动,组织好毕业聚餐、毕业典礼、拍摄毕业纪念照等工作,营造良好的氛围,确保毕业生文明、安全离校;认真组织毕业生填写《高等学校毕业生登记表》,严格按照要求认真细致填写鉴定信息及相关意见,确保《高等学校毕业生登记表》的真实性;认真细致做好毕业生档案整理工作,做好相关证书和资料的发放工作。

三、毕业生离校工作阶段安排

2017届毕业生离校工作安排主要包括两大阶段内容:

第一阶段自5月上旬至615日,主要任务包括:各专业学院集中进行毕业生思想教育、就业主题教育和离校教育,组织拍摄毕业纪念照、毕业聚餐和毕业典礼等活动,组织毕业生捐赠活动、毕业晚会,办理毕业生党团组织关系转迁手续,审核鉴定《毕业生登记表》,审核整理毕业证、学位证、就业报到证及户口迁移证等材料。

在此期间内,毕业生可以到相关部门办理退宿、图书归还与欠费结算、校内上网账号注销与退费等手续。

第二阶段自616日至618日,主要任务包括:学校组织2017届毕业典礼暨学位授予仪式,受理毕业生离校各项手续。

在此期间内,毕业生可到相关部门领取党组织关系介绍信,办理宿舍退宿、学生证注销等手续,领取毕业证、学位证、就业报到证、户口迁移证等材料。

毕业生离校日程安排详见附件1

四、其他事项

为让毕业生熟悉毕业离校相关流程,学校将编制《毕业生离校指南》,内容包括毕业生离校日程、离校手续办理程序及注意事项等内容,并通过学校网站及宣传栏等途径告知毕业生。

为规范毕业生离校手续办理,学校制作了《毕业生办理离校手续转条》(见附件2,学生可从网上下载或从辅导员处领取)。毕业生必须凭《毕业生办理离校手续转条》办理相关离校手续,各专业学院在离校手续办理完毕后应回收《毕业生办理离校手续转条》并存档。

 

附件: 1.北京理工大学珠海学院2017届毕业生离校工作安排日程表

2.北京理工大学珠海学院2017届毕业生办理离校手续转条

3. 2017年毕业生离校退宿流程

4.信息学院毕业生离校工作温馨提醒


 

附件1北京理工大学珠海学院2017届毕业生离校工作安排日程表.docx
文件类型: .docx ecf2925c1292a7fe622fb95b93fafc94.docx (16.46 KB)

 

附件2北京理工大学珠海学院2017届毕业生办理离校手续转条.docx
文件类型: .docx 5deef87f9616090f189d8c399aa796a9.docx (15.25 KB)

 

附件32017年毕业生离校退宿流程.docx
文件类型: .docx 0ab87b72bddc435e82d68b6a93728278.docx (86.96 KB)

 

附件4:信息学院2017届毕业生离校前温馨提示

全体2017届毕业生:

根据广东省教育厅、学校就业处的各项工作安排,现将学院毕业生离校前安排相关事宜告知如下。请所有同学近期密切关注学校网站、学院网站(尤其毕业生的相关通知)、学院微信公众号:zhbit_xinxi以及班委、班级QQ群、微信群的通知。在201781日前如有工作单位变更,请一定告知辅导员,完成就业信息更新。

一、  活动安排时间:

日期

时间

内容

注意事项

510日前

 (星期三)

——

毕业生提前返校

准备答辩材料等

  510

(星期三)

14:00

毕业生文明离校茶话会

地点:知行楼ZA101,每班组织4-5名学生代表参加

511

 (星期四)

06:30

毕业合照

06:50集合完毕)

1、男生身着白衫衬、黑裤、黑鞋;女生身着白衫衬、黑裤或黑裙、黑鞋。
2
、集合地点:校门口(东门)合影搭台架子后

3、照相顺序:第一批电气专业班级照,电气1-6班;第二批专业大合影;顺序依次为自动化系、信息工程系、电子工程系。第三批班级合影,顺序依次为测控 ,电子1-2班,信工1-2班,通信1-4班,自动化1-4班。

4、现场具体配合现场指挥人员安排。各班在固定地点提前集合好。

513

全天

毕业设计答辩

地点:明德楼,具体关注学院网站通知。

514

上午

514

16:30

毕业晚会、毕业聚餐

地点:中山温泉

1、下午16:00点,在校门口(北门至化工楼转盘人工湖边)集中上车,请大家准时上车,逾期不候;

2、具体车辆安排、餐位安排见活动前通知;

3、温馨提醒:注意安全服从工作人员统一安排;

4、毕业晚会于当天17:00在中山温泉举行,请各班级提前准备晚会节目,以歌曲、舞蹈、合唱、游戏互动为主,可以提前联系毕业生晚会负责人,邓同学,13242857491

514

14:00

就业考研分享会

地点:明德楼MB201

514

8:00

14:00

体质测试补测

带身份证和学生证,运动场看台下107。关注官方微信公众平台“北理珠学生体质健康指导中心”微信号:zhbit_SPHGC

515日前

工作日

毕业生户口迁移

准备个人户口卡复印件(学院统一借取复印)、身份证复印件(正反面)、报到证或结业证复印件,将材料交辅导员处。

525日前

17:00

优秀毕业生评选

2017525日(星期四)17:00前上交《优秀毕业生登记表》(电子版和纸质版),电子版发送至各自辅导员(邮件主题及登记表附件命名格式:优秀毕业生-专业班级-姓名-学号),纸质版1份请于交至各自辅导员处。

530日前

工作日

申请暂缓就业

填写《北京理工大学珠海学院毕业生暂缓就业申请表及承诺书》,请登录学校就业网自行下载(http://jiuye.zhbit.com/xzzq),申请一式两份,交学院辅导员审核,一份毕业生自留,一份交校就业指导中心。具体时间另行通知。

530日前

工作日

图书馆欠书欠款归还

6月起,欠书欠费名单上毕业生均须持“离校转条”到图书馆办理审核注销手续,未处理完毕的学生,离校手续转条不予签章。各位毕业生可登陆“我的图书馆”(http://mylib.zhbit.com:8080/)查询借书、欠款情况。

616

(星期五)

8:00

毕业典礼

学士学位授予仪式

1、 男生身着白衫衬、黑裤、黑鞋;女生身着白衫衬、黑裤或黑裙、黑鞋,严禁穿凉拖鞋。

2、 地点:具体安排请关注学院网站和班群通知。

617

(星期六)

9:00-1630

领取毕业相关材料(如有特殊原因本人不能来校领取的,可以委托他人代领,但需提供委托人的亲笔委托书、委托人和被委托人的身份证复印件等材料齐全方可领取。

领取地点:电气、测控、电子:ZA101;通信、信工、自动化ZA102。(毕业证、学位证、结业证、报到证、党员组织关系介绍信、毕业生纪念品、优秀毕业生证书礼品等)

618

(星期日)

9:00-11:00

领取户口迁移证(仅户籍在学校的同学)

各专业辅导员办公室。侯导ZB209;邓导ZB207;安导ZB302

622

(初定)

工作日

暂缓就业协议书签订

本人要亲自办理,具体时间以学院通知为准。

二、  相关手续注意事项:

手续

名称

时间截点

办理要求

注意事项

就业方案上报

第一批:201761日前;

第二批:201765-615日(暂定,微调)

就业单位接收函办理好后交至辅导员,辅导员便可上报就业方案。

上报就业方案入广东省人事系统,毕业生应确保所上报就业单位的真实性,如虚假上报,后果自负。

改派

201771-2019630日(每月最后一周)

就业报到证、原先签订的就业协议书、原单位改派函、当地人事主管部门出示的同意改派函和新单位接收函、新单位所在人事主管部门出示的同意接收函及本人书面申请。

已签定三方协议且单位解决档案户口的正式就业毕业生不可以改派。

报到证(很重要)

 

1、报到证是教育主管部门正式派遣毕业生的凭证; 

2、报到证是毕业生到用人单位报到的凭证,凭报到证报到以后,方可开始计算工龄;  
3
、报到证是用人单位接收毕业生的重要文字证明; 

4、报到证是任何一个合法的人才中心、档案管理机构接收毕业生档案的证明;  

5、报到证是用人单位给毕业生落户、接管档案的重要凭证和依据; 

6、报到证证明持证的毕业生是纳入国家统一招生计划的学生;  

7、报到证是毕业生的干部身份证明。

如果没有报到证,毕业生将会失去干部身份,成为社会劳动人员(工人编制);而且人才中心无法接收毕业生的档案。按照我国目前的人事管理规定,由人事局管理干部(档案一般放在人才中心),由劳动和社会保障局管理工人(档案一般放在职介所)

暂缓

就业

201771-2019630

档案保留在省就业指导中心两年

在暂缓就业期内如果要取消暂缓就业,可在工作日持《暂缓就业协议书》和有关接收证明,到省就业指导中心办理取消。

党组织关系介绍信

20175月份

正式党员档案材料在个人学生档案里,由学校进行统一派遣;预备党员档案材料需个人携带,在有效时间内上交到报到的基层党组织,并及时提交转正申请,故请预备党员按时向支部书记领取档案。

正式党员、预备党员均有学院开具的《党员组织关系介绍信》,每一位党员务必提前和基层党组织核实介绍信相关填报信息

 

请同学们务必熟知以上安排及有关事项,因涉及自身实际利益,重要事宜错过不可补办!祝全体毕业生顺利毕业,职业发展芝麻开花节节高!

 

 

信息学院学生工作办公室 

 

2017.6.6

 

 

 

☆ 通知公告
☆ 校训