学校首页| 联系我们 您好,欢迎来到 北京理工大学珠海学院信息学院 官网!
当前位置:当前位置:首页 > 推荐阅读

教育思想大讨论书面发言

发布日期:2013-05-29  作者:  浏览:

                   作者:庞思勤 教授(北京理工大学珠海学院党委书记、常务副院长)

    本学期开学以来,学校开展了第二次教育思想大讨论,各教学单位和职能处室给予了充分重视,分别以不同形式组织各种学习讨论活动。目前,讨论正在逐步深入,有些学院已提前进入到人才培养模式改革和教学计划修订阶段(虽然这并不是学校提倡的)。

    两年前的第一次教育思想大讨论,可以说已基本确定了我们整个学校的办学思路和目标定位,通过上学期末王韬光董事长的专题讲座,这方面的思路更加清晰(未能现场聆听讲座的同志们可以在校园网上阅读其WORD版讲话稿或讲座PPT)。

    本次教育思想大讨论的主要目标,是要进一步深化我校、特别是各个专业学院的教学改革,促进各专业进一步找准定位、办出特色,提升学生学业质量和就业竞争力。这样的讨论当然要涉及到培养环节、课程设置、教学方法与手段、教学资源建设等具体内容,但教育思想转变是教学改革的先导,思想不到位,行动就难以跟进。这是我们之所以提倡本学期重点安排“思想讨论”、下学期再重点讨论“教学计划”的初衷。

    结合我们学校的实际情况,我个人认为,在今后人才培养模式的改革设计上,有三点要特别注意:

    第一,      基本能力和素质培养。除了全校性的公共“通识教育课”外,各专业肯定都应有各自不同的职业素养特别要求(比如“三语”(英语、汉语、计算机语言)对某些专业是否需要四年不断线地加强),这方面的要求要明确体现在新的教学计划上。教学改革如果只关注专业知识点的增减和罗列,必然失败;只有知识升华为能力,能力内化为素质,才能成为学生长久受用的本领。大量的调查研究表明,在就业市场上,学生的综合能力和品质素养往往比一些具体的专业知识更受青睐:专业缺失尚可在企业培训中弥补,而素质缺陷让企业无能为力。

    第二,      跟踪“专业认证标准”。教育部已经试点了几年,很快要全面推行“专业认证”计划,以争取尽快与“华盛顿协议”国家的“专业认证”接轨,争取我国培养的本科以上人才能得到国际社会认可。我们的学生大部分要在“珠三角”地区就业,这个地区的经济特征是典型的外向型经济,外向型经济体对新进人员的职业要求,会越来越接近外企(即国际通行用人标准),因此我校这次的教学改革,务必要适应这种教育发展的国际化大趋势。有关“专业认证标准”的详细资料(包括通用标准和专业补充标准),请各专业上网搜索或密切跟踪各自专业的相关教学指导委员会工作计划。

    第三,      “以学生为出发点”。这次推动教学改革,与学校的全成本预算改革和内部管理改革同步进行,这些改革必然涉及到教师和职工的利益再分配。希望教学改革一定要“以学生为出发点”,以提高学生培养质量为教改的终极目标,切不可参杂教师利益、出现因人设课等不良现象。事实上,我们这样的民办学校,能给学生服务好,才有生存空间,每个教师和职工的利益才有保证,否则,“皮之不存毛将安附”?用最近习总书记给北大学生的复信中引用的一句古语说,“得其大者可以兼其小”,这是我们应当明白的道理。

    我本人结合自己的工作经历和自己所学的“机械工程与自动化”专业,写过一些教学研究论文。本想做一次专题讨论或讲座,因本学期各单位工作任务较重而公共时间较少,难以安排。故以此书面发言表达我的意见:一方面向大家对教育思想讨论的重视表示感谢,另一方面希望本次讨论越来越深入。

    随附我的两篇已公开发表的文章(《中美机械专业课程设置与人才培养模式比较研究》,《学机械的人能否不那么“机械”?》),也算作参与讨论的发言,并求教于大方。

    谢谢大家。

 
2013年5月5日
中美机械专业比较研究.doc
文件类型: .doc 8bd8e17ada91bef1d29eb011c2e73db8.doc (115.50 KB)
学机械的人能否不那么“机械”
文件类型: .doc d220aa8451de2ddc7c487d648ff0e954.doc (49.50 KB)
 
 
☆ 校训