学校首页| 联系我们 您好,欢迎报考 北京理工大学珠海学院信息学院
当前位置:首页 > 党群工作 > 支部动态

信息学院微型党课 引领党员教育“微时代”

发布日期:2014-05-29  作者:撰稿/摄影 信息学院新闻中心  浏览:

  

微型党课”,就是让普通学生党员走上讲台,以身边人、身边事为切入点,用自己的语言畅谈党性观点,给人以启迪并产生共鸣的一种党课创新形式。从2010年开始,信息学院党总支便在学生党支部中推进“微型党课”项目,旨在提高学生参与党课学习的积极性和主动性,增强党课内容的趣味性和互动性,现已开办到第期。

5月11日下午,信息学院12级学生党员古淑文和何其慧开展了《中国共产党章程》的专题学习,他们重点讲述了党章的概述和理解党章回顾,重新学习了十八大修改后的新党章。13日晚,陈鹏飞和陈金川两位学生党员开展了党的十八届三中全会精神学习,重点学习了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。

IMG_20140520_195916_副本.jpg

    5月14日至23日期间,由六组学生党员为党课学员授课。14日晚,由朱柏霖和缪龙华同学讲述了“入党积极分子应该怎样为校庆献礼”的专题。16日晚,梁艳婵和吴焱鸣同学讲述了如何端正入党动机。20日晚,则由徐小波和丛品一同学开展了“中国梦”专题讨论。21日晚,刘扬和洪钊洪同学讲述了学校的学风、校风建设,大学生自强、诚信教育。23日晚,翁旭初和李春晓同学讲述了“如何在党的领导下更好开展大学生自治”。24日上午,陈东生和刘汉增同学讲述了“大学期间如何以实际行动向党组织靠拢”。

他们的授课方式多样化,有的以竞答题的方式授课,有的以辩论赛的方式授课,有的以和学员之间的交流沟通授课......而参加党课的学员,个个都聚精会神地听课,认真地做好笔记,所有学员积极参与进课堂互动当中,纷纷发表自己的看法。这种形式的党课把“大主题”与“小切口”结合起来,使党的路线方针政策转化为党员群众关注的话题使抽象的理论转化为具体的事例使理论教育的内在要求转化为党员群众的实际需求。

IMG_0028.JPG

“微型党课”不仅可以让学生了解党,更重要的是,它可以让学生们正确对待生活的大事,准确处理身边的小事,它为同学们构筑起了一个小小的“精神家园”。“这种党课形式灵活、效果好,每个人都能参与,贴近实际,一点也不枯燥、空洞。”听完微型党课的学员们感慨万分,都认为在这样一个氛围轻松,话题却不失严肃的课堂中,他们不仅是学习知识,更多的是在思考与领悟中收获,使得他们愿意积极主动地投入微课堂中去。

 (编辑/冯伟功 审核/张恩)

☆ 支部动态
☆ 校训