学校首页| 联系我们 您好,欢迎报考 北京理工大学珠海学院信息学院
当前位置:首页 > 党群工作 > 支部动态

学习十七届六中全会精神,坚持文化发展信息学院

发布日期:2010-11-30  作者:  浏览:

1220晚七点,信息学院教工党支部举行《中共中央十七届六中全会精神》集体学习会,会议由教工党支部组织委员裴雪丹主持,所有教工党员列席学习会。

1-学习会.JPG

学习会上,与会者认真学习了《中共第十七届六中全会全体会议公报》和《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,并结合全会精神和信息学院实际发展情况,就学院如何学习贯彻全会精神进行了认真的研讨。教工党员一致认为,十七届六中全会是是我们党在全面建设小康社会关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期召开的一次十分重要的会议。在加快物质文明建设的同时,也迫切要求我们加强精神文明建设。

教工党支部书记苏秉华提出,我们首先要思考:改革开放的30多年,中国经济发展日新月异,但在经济高速发展的今天,国家为什么提出加强文化建设,而不只是一味地在谈经济建设?他用“小悦悦事件”、“老人跌倒不能扶”解答了这一问题。面对两岁的倒地女孩,为什么18个路人漠然走过,足以说明了人们在追求财富的同时,中国公民最基本的道德自律、社会信任感逐渐缺失了,这也正是党中央提出加强文化建设的实际意义所在。党总支书记石景岚回忆起采访李圭白、王光远院士最大的成功秘诀是什么?两位院士的答案都是马克思主义哲学。她用这一段经历鼓励在座的年轻教工党员要重视学习哲学社会科学,用哲学精神指导自身的学习、工作和生活。总辅导员朱志惠结合学院具体学生工作,提出很多学生在日常生活中忽视一些基本的品行的培养,比如礼貌待人,尊重他人等。以后在学生工作管理中,要加大对大学生社会责任感、健康得体的行为举止的培养。学习会上,一些担任教学任务的老师认为除了增加自身的业务素质外,要在专业科研学习研究的同时,补充哲学社会科学类知识。

2-学习会.JPG

信息学院以党的十七届六中全会精神为指导,结合学院的具体情况,加强理工科学院文化建设,在发挥学院理工科专业优势的基础坚持人文精神与科学精神并举,大力倡导人文日新,努力把信息学院建设成为文理兼容,充满人文气息的理工科学院,为国家文化建设培育一批视野开阔、人格完善、素质全面,并且具有人文关怀的理工科人才。学习会在热烈的讨论中结束。

(审核:石景岚 编辑:侯志菲)

☆ 支部动态
☆ 校训