学校首页| 联系我们 您好,欢迎来到 北京理工大学珠海学院信息学院 官网!
当前位置:当前位置:首页 > 创新强校

我校召开创新创业协同育人平台建设方案论证会

发布日期:2016-03-28  作者:撰稿/唐佳林 摄影/王飞宇、齐帅  浏览:

 

 
根据省教育厅文件(粤教高函〔2016〕31号)对于协同育人平台建设的要求,我校于举3月26日上午9点在知行楼408会议室召开了电子信息创新创业协同育人平台建设实施方案专家论证会。省教育厅高教处金正林处长专程出席论证会并给与指导,我校赵粤生副院长主持会议,党委副书记、副院长李绍勋,陆晨教授,科技处处长齐延信,教务处处长张克军,信息学院院长苏秉华以及论证会专家组、牵头申报单位、核心协同单位代表等20余人参加会议。
image001.jpg
 
论证会专家组由华南理工大学电子与信息学院副院长、广东省高校电子信息类专业教学指导委员会副主任李斌教授任组长,成员包括中山大学中法核学院副院长赵福利教授、广东工业大学机电工程学院副院长成思源教授、北京师范大学珠海分校信息技术学院院长赵志文教授、珠海市大学生创业孵化基地严杰雄主任。
会上,赵粤生首先代表学校对金正林处长、论证会专家、核心协同单位代表的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,他简要介绍了我校创新强校工程实施情况和取得的成绩,期待与会领导嘉宾对我校创新强校工程和发展建设各项工作继续给与关注和支持。
image003.jpg
 
随后,金正林处长发表讲话。他指出:“2011计划”是我国高等教育领域继“211”、“985”工程之后又一体现国家意志的重大战略举措,为推进“2011”计划,广东省政府于2012年颁布了《关于以协同创新为引领,全面提高我省高等教育质量的若干意见》,要求各级政府和相关部门对高校协同创新工作给予鼓励和支持;省教育厅结合广东省高等教育现状,将协同育人平台建设作为协同创新的重要内容,于2014年、2015年度面向全省140余所高校先后两次评审立项共计80个省级协同育人平台;此次电子信息创新创业协同育人平台通过省厅组织的专家通讯评审成功立项,使得北理工珠海学院成为省内唯一拥有2个在建协同育人平台的独立学院,难能可贵,显示出学校创新强校工作基础扎实;此次论证会邀请了中大、华工、广工等省内知名高校的专家,希望建设单位在论证专家的指导下制定科学合理的建设方案,确保平台建设顺利开展。
image005.jpg
 
李绍勋介绍了我校创新创业工作开展情况和取得的成绩,他表示学校将从组织领导、扶持政策、资金投入等多方面加强对创新创业工作的支持力度,营造浓厚的创新创业氛围,提升大学生创新创业水平和层次。
随后专家组听取了信息学院苏秉华院长对《电子信息创新创业协同育人平台建设实施方案》的汇报,听取了核心协同单位美国通用电气(GE)、深圳华为技术有限公司、珠海安联锐视科技股份有限公司和艾派克微电子有限公司领导的发言。与会领导专家和各协同单位代表一同参观了学校创业工场、信息学院大学生创新创业孵化基地、实验室和科研中心等场地设施。
经过交流和质询,专家组对我校电子信息协同育人平台建设实施方案提出了修改意见和建议。专家组高度肯定了我院“以科技创新引领创业”的建设思路,认为我校电子信息协同育人平台的建设目标明确、建设思路清晰、建设任务具体、保障措施有力。
 
image007.jpg 
附:电子信息创新创业协同育人平台建设背景
2016年3月3日,我校申报的电子信息创新创业协同育人平台从全省各校众多申报项目中脱颖而出,获得广东省教育厅立项支持(粤教高函〔2016〕31号)。据悉,此次共立项平台40项,全省有2所独立学院获得立项,同时,该平台也是全省首批获立项的创新创业协同育人平台(全省2个)。
学校高度重视
2015年11月,院长赵显利教授、常务副院长庞思勤教授专门召集各协同育人平台申报单位召开专题会,分析解读文件精神、指导申报工作。经过校内专家评审,电子信息创新创业协同育人平台从校内申报中脱颖而出,获得学校唯一的申报名额。
此前,我校通用航空协同育人平台已率先获得省厅立项支持,本次创新创业协同育人平台立项的成功,标志着我校一跃成为全省唯一拥有2个在建协同育人平台的独立学院。
政产学研助阵平台发展
2012年12月,我校信息学院正式启动平台建设。建设期间,学院加紧整合各类社会资源,包括政府部门、社会名企、行业协会、研究机构等,为平台发展提供强有力的支撑。据悉,珠海市人力资源和社会保障局、深圳华为通信技术有限公司、美国通用电气和珠海安联锐视等单位均是平台核心协同单位。
高效体制确保平台正常运作
为加强平台管理,学院联合平台建设单位设立了建设指导委员会,建立了联席会议机制,定期开展研讨和交流,保证项目出质出量。同时,学院内部设立了协同育人平台办公室和大学生创新创业孵化基地,负责协同育人相关具体事宜,为平台日常运作提供强大的后勤保障。此外,学院制定了创新创业扶持政策,设立了创新、创业扶持(投资)资金,为学生创新创业提供了政策保障和资金支持,极大提高了学生创新创业热情。
创新创业基础扎实
为提升学生创新能力,信息学院率先在教学计划中设置创新实践学分,在企业的支持下设立了创新基金,组建了学生创新骨干团队,建立了骨干指导教师队伍,实施科研实验室全面开放政策。信息学子已斩获了全国大学生电子设计竞赛、中国机器人大赛、全国/美国大学生数学建模竞赛等各类高水平竞赛省级以上奖项140余项,并在省级(国家级)大学生创新创业项目、广东省攀登计划等项目申报中取得优异成绩。创新团队内众多成员获得国家奖学金、“团中央天翼”奖学金,社团骨干更是获邀参加团中央培训,还诞生了全校首个省级优秀学生社团。
此外,学院创新创业氛围浓厚,在学校“十榜人物评选”之“创新先锋榜”、“创业达人榜”评选中,信息学子历次上榜人数名列前茅,在“最佳团队榜”评选中有3个学生创新团队上榜。校友创办企业成功入驻珠海大学生创业孵化基地和高新区科技园,创业校友受到人社厅表彰和高额奖励金,获得广东省青年创业30强等荣誉称号。
多方协同共建,创新引领创业
后续建设过程中,信息学院将以协同育人体制机制建设为引领,以软硬件环境建设为基础,以师资队伍建设为保障,以创新创业教育体系改革为突破口,以创新创业能力培养为核心,不断深化加强与政府、企业、行业、高校和科研机构的协同合作,培养创新创业能力突出的优秀人才,走创新引领创业之路,践行“大众创业、万众创新”的国家战略。(编辑:王飞宇 审核:张恩)
 
☆ 创新强校

◇ 创新强校

☆ 校训